Minggu, 14 Jul 2024

Madrasahku Punya Cerita 5

Madrasahku Punya Cerita 5
Di foto ini terlihat ada muda dan mudi sedang membersihkan lokasi Madrasahku, jasnya biru tua, tentu bukan siswa MAB, karena almamater nya berwarna biru muda. Nah yang jas biru muda ini siapa? Ternyata Mahasiswa UINSA Surabaya jurusan Pendidikan yang sedang melaksanakan PPL (Praktik Pengayaan Lapangan) di Madrasahku yang asri ini.
Para Mahasiswa sudah kita jadikan seperti keluarga di sekolah kami, mereka juga dipanggil Ustadz/Ustadzah oleh para siswa. Dan yang yang terpenting sesuai yang disampaikan oleh kepala madrasah dalam sambutan penerimaan mahasiswa PPL, bahwa mereka tidak hanya menjadikan kelas sebagai tempat berlatih mengajar, tapi seluruh elemen di sekolah ini menjadi tempat belajar bersama.
Alam menjadi bagian pelajaran, hewan menjadi bagian pelajaran hingga suara juga menjadi bagian dari pelajaran. Yang jelas di Madrasahku ini para siswa diajarkan bahwa kehidupan ini adalah sekolah yang baik untuk banyak belajar tentang banyak hal.
Kebersihan & keindahan menjadi bagian penting bagi pendidikan di Madrasahku ini, tidak heran setiap hari kita bisa melihat guru atau bahkan kepala sekolah menyapu atau menyiram bunga dan tanaman. Oleh karena para guru PPL rupanya juga berinisiatif untuk melebur seperti para guru yang lain, karena justru mendidik dengan contoh dan perilaku jauh lebih mengena dibandingkan mendidik dengan lesan atau perintah tertentu. Inilah yang kami sebut dengan pendidikan Integratif partisipatif. Indahnya Madrasahku.

Belajar Ilmu Sosial Budaya

PRA NIKAH di MADRASAH