Minggu, 14 Apr 2024

BELAJAR itu ASYIK

“BELAJAR itu ASYIK”
Siang ini, ada salah satu ruang kelas yang kami “intip” aktivitasnya. Meski di “jam rawan” (karena sudah memasuki waktu siang) yang biasanya rata-rata peserta didik didera rasa kantuk, tapi tidak di kelas ini. Hal itu yang selalu berusaha dilakukan dewan asatidz untuk selalu berkreasi membuat kelas hidup sehingga tidak ada santri yang mengantuk ketika belajar.
Kebetulan kelas yang kami abadikan berikut adalah kelas XI IPA 4 yang tengah belajar Bahasa Inggris. Guru menerapkan metode diskusi kelompok dan meminta masing-masing peserta didik untuk mempresentasikan hasil analisanya terhadap materi yang sedang dipelajari. Mungkin metode ini sudah sering diterapkan karena memang dinilai cukup efektif membuat seluruh peserta didik terlibat dalam proses pembelajaran, tapi yang membuat unik ialah di bagian akhir pembelajaran, guru memberi tugas kepada santri untuk membuat syair lagu yang berisi materi yang sedang dipelajari sehingga mudah diingat oleh para santri.
Semangat belajar anak-anak kami, semoga kelak kalian menjadi pemimpin yang cerdas dan berakhlaq mulia.