Minggu, 14 Apr 2024

Outdoor Class Activity

“Outdoor Class Activity”
Tidak mudah bagi santri “menaklukkan” kejenuhan dan rasa kantuk yang datang ketika belajar.
Pukul 7-9 pagi, kami rasa semua sepakat jika di jam tersebut peserta didik mempunyai semangat yang luar biasa. Namun, apa yang terjadi di jam-jam selanjutnya? Sebagian peserta didik dihinggapi rasa bosan, ngantuk, dan tentunya “no” semangat untuk belajar.
Bapak pengasuh kami selalu berpesan, “para guru harus bisa membuat anak Belajar”. Kepala Madrasah kami pun berpesan,”usahakan selalu ada yang “baru” dalam pembelajaran”. Kesimpulan kami adalah, guru harus selalu menghadirkan inovasi baru untuk membuat siswa belajar.
Saat itu pukul 10 pagi, salah satu santri bertanya “us, what will we do”. Kemudian sang guru menjawab,”ok, come with me guys. Let’s go outside”. Seluruh santri di kelas itupun mengikuti guru tersebut keluar kelas. Para santri diajak untuk belajar di luar kelas dan di akhir pembelajaran (masih di luar kelas), para santri melakukan evaluasi belajar. “No” ngantuk, “no” pasif. Semua berperan aktif. Terakhir, ada santri yang bilang,”us, let’s do like this every day”

Belajar Lebih Dekat