Minggu, 14 Jul 2024

Menghafal Al Qur’an Semudah Tersenyum

Menghafal Al Qur’an Semudah Tersenyum
Pagi itu (3 Oktober 2019), para santri program Tahfidz sibuk membawa perbekalan. Rupanya mereka tengah mempersiapkan diri mengikuti upacara pemberangkatan rombongan Qur’anic Camp dengan Pengasuh Pesantren Modern Al Amanah. Qur’anic Camp sendiri merupakan agenda tahunan yang diprogram khusus untuk santri kelas X.
Acara yang dilaksanakan mulai tanggal 3-6 Oktober 2019 di Bumi Al Qur’an, Wonosalam ini berjalan sangat lancar. Para santri terlihat begitu antusias mengikuti rangkaian kegiatan mulai dari mendirikan tenda, mengikuti materi, hingga muraja’ah (membaca ulang) hafalan Al Qur’an yang sudah mereka hafalkan di kebun salak.
Tentu kegiatan semacam ini sangat berkesan bagi mereka. Bagi para santri, tentu tidak mudah bergulat dan melawan rasa bosan yang kerap menggoda keistiqomahan dalam menuntut ilmu di pesantren apalagi bagi mereka yang masih duduk di kelas X. Oleh karenanya, mereka butuh asupan lain untuk sejenak meregangkan otak. Meskipun rutinitasnya sama (aktivitas kemandirian, belajar bersama, menghafal) namun jika sesekali diadakan di tempat berbeda, ternyata mampu memberi dampak yang luar biasa bagi para santri. Mereka jadi lebih semangat dalam menghafal Al Qur’an dan menjaga tali persaudaraan.