Munaqasah Memberiku Arti

“Munaqasah Memberiku Arti”
UNBK sudah terlewati beberapa hari yang lalu. Secara teknis, Ujian Nasional dengan format yang baru tersebut sudah kami jalani dengan baik. Semua ini tentunya karena pertolongan Allah dengan iringan do’a orang-orang yang mencintai kami yaitu ayah/ibu serta guru – guru kami.
Dengan berakhirnya UNBK, bukan berarti ujian kami telah usai. Beberapa ujian lain menyusul di belakangnya. Salah satunya adalah “Munaqasah”. Materi yang diujikan dalam munaqasah kali ini adalah Al-Qur’an dan Bahasa. Dua unsur penting yang menjadi tujuan kami belajar di sini.
3 hari kami, para santri menjalani ujian Lisan dan dua hari ujian tulis. Ada rasa yang berkecamuk dalam hati kami. Di hadapan para penguji yang tak lain adalah ustadz/ah kami sendiri, jujur kami merasa “deg-deg” an. Hal itu karena kami harus menjawab rentetan pertanyaan secara lisan. Otomatis jika kami tak mampu menjawab, maka kami harus mengulang. Bahkan, tak jarang ada beberapa sahabat kami menangis karena belum bisa menjawab pertanyaan dan harus mengulang. Menurut kami, “this is the real test”.
Munaqasah memberi kami arti. Arti untuk senantiasa mengamalkan ilmu yang diberikan dan sudah dipelajari. Arti untuk senantiasa menghormati ujian. Arti untuk senantiasa menjaga dan memuliakan ilmu. Munaqasah melatih kamiā€¦
Thanks for reading